為推進農民建房管理工作制度化、規范化,太白鎮采取有效措施加強監管,注重提高農民建房的服務質量。一是完善管理制度。廣泛宣傳相關政策,加強農民建房管理,嚴格執行“一戶一宅”“先批后建”“建新拆舊”和“組、村、鎮、縣四級逐級審批”制度,規劃先行,合理安排農房布局,積極引導農戶依法依規建房,確保新戶型建設的推廣。二是簡化審批程序。在有計劃引導農民規范建房的同時,進一步完善高效便捷、跟蹤服務的快速報批制度。根據農戶報送的建房申請,鎮控違辦到現場踏勘,上門為建房戶辦理相關手續,加快建房審批時限;經批準后,立即通知建房戶領證動工。三是強化過程監管。嚴格落實“四到場”(批前選址踏勘到場,批后放樣定位到場,開工砌基到場,竣工驗收到場)制度,建立以建房巡查員為主體的巡查機制,加強農民建房的全程監管力度,實行全程實時監督,對發現的違法行為立即制止。

四是嚴格獎懲制度。將規范農民建房工作納入年終綜合考評,對先進村予以表彰;對發現問題較多的村,通報批評并限期整改,取消該村(居)當年評先評優資格,并由鎮紀委對該村黨支部書記、村委會主任進行誡勉談話。