一是全域延伸。結合鄉鎮駐地和路域環境綜合整治、土地增減掛、清河行動及新舊動能轉換重大工程,拓寬治理領域,拆除影響制約城鎮發展的城區違法建筑,組織市容執法、國土、環保、公安等多部門,清理尼山中心村、泊山中心村等亂搭亂建、亂堆亂放各類建筑物114處,整治各類臨時棚、看管房等違法建筑16處,“祛疤除痕”,助力鄉村振興。 

二是集中攻堅。按照集中攻堅日要求,重點篩選一批體量大、社會影響面廣的違法建設進行集中拆除。實施“四個四”工作制度:拆除前“四有”、拆除時“四到位”、拆除后“四上報”、拆除過程“四確保”,確保拆除到位,多部門開展執法,形成有力震懾作用。 

三是動態監管。建立縣鎮村三級巡查隊伍,完善網格化管理、數字化監管、無人機巡查三項監管機制,采取人巡、機巡、技巡三種巡查手段,讓違法建設在科技的“天眼”和群眾的“慧眼”多重監控下無處藏身。建立了“主官督戰、執法主戰、劃片而戰、協同作戰”的“四戰聯合”的“雙拆”整治模式,起到了明顯效果。 

四是拆后利用。采取拆后復墾、拆后還路、拆后改造、拆后治臟、拆后添景等綜合性措施,拆除后及時復墾恢復耕地。 

五是宣傳曝光。在各類新聞媒體發稿宣傳鄉村振興工作開展情況14篇,懸掛條幅標語40余條,張貼治違通告200余份,發放明白紙1000余份。召開鎮村鄉村振興大會,曝光阻撓執法、拒不拆除反面案例,亮出違建戶“家丑”,形成了“輿論治違”的濃厚氛圍。