連日來,太白鎮深入貫徹落實省、市、縣工作部署,發揚事不避難、勇于擔當、苦干實干的作風,科學謀劃,周密部署,全力開展違法建設治理工作,為實施鄉村振興戰略提供了良好環境和堅實保障。

一是以上率下,合力攻堅。治理違法建設事關公平正義、民生福祉,是鄉村治理中一項不容忽視“熱點”、“難點”。太白鎮在落實這項工作中首先從加強領導入手,堅持以上率下,合力攻堅,成立了黨政“一把手”任組長,相關班子成員為副組長的治理違法建設工作領導小組,制定了實施方案,設立了舉報電話,成立了專門辦公室,并組建了由50余名機關干組成的治理隊伍,確保有人會干事、能干事、干成事。 

二是廣泛宣傳,凝聚共識。黨委、政府召開了全鎮動員大會,并多次召開不同層次的專題會議,安排部署違法建設治理工作。通過舉辦新時代文明實踐活動廣泛宣傳《中華人民共和國城鄉規劃法》和《中華人民共和國土地管理法》等法律法規,全方位增強廣大人民群眾對整治違法用地、違法建設工作的了解程度和認知水平。并積極參與,為打贏違法建設治理攻堅戰貢獻力量。 

三是摸清底數,夯實責任。為摸清全鎮違法建設底數,該鎮組織組織人員全面深入,采取逐組、逐戶核實的方式,對轄區未取得鄉村建設規劃許可證和準建證及土地批準證的單位或個人,及擅自新建、改建、擴建的建筑物、構筑物及其它設施,進行詳細調查摸底統計,并逐戶建檔立案、制定拆除治理方案,報鎮“治違”工作領導小組辦公室備案。 

四是科學施治,擔當作為。治理中該鎮本著“全面發動、以拆為主、應拆盡拆”的原則,以“零容忍”的態度和“鐵的手腕”措施,科學施治,強力推進。一方面對照摸清的違法建設底數,對每一戶違建戶,都制定了詳細的工作預案,成立了思想教育工作小組,入戶上門宣傳政策法規及拆違治違形勢,讓違法建設責任人認清形勢,主動自愿配合,使和諧、文明拆違治違成為主旋律。另一方面對多次做工作,仍不自行拆除的,下達《限期拆除、移除違法建設通知書》等,責令限期自行拆除。對逾期拒不自行拆除的違建戶,組織精兵強將和機械,給予強制拆除,讓公平正義始終貫穿拆違治違始終。