5月28日,市中級人民法院公開開庭審理一起涉黑案件,孟祥先等15名被告人被控組織、領導、參加黑社會性質組織罪、詐騙罪、尋釁滋事罪、開設賭場罪、強迫交易罪等14項罪名。部分省、市、區人大代表、政協委員及社會各界人士等近200人參加了旁聽。

公訴機關指控,以孟祥先為首的黑社會性質組織,以暴力、威脅及其他手段,有組織地多次進行違法犯罪活動。該組織在博望地區通過“以商養黑”、“以黑護商”,攫取巨額經濟利益,嚴重干擾了基層政權正常管理,造成當地人民群眾心理恐懼,嚴重破壞了當地經濟社會秩序。

據介紹,該案是開展掃黑除惡專項斗爭以來市中級人民法院一審審理的首起涉黑案件。因該案件涉案人數眾多,案情復雜,預計庭審時間將持續三天。庭審中,合議庭嚴格按照法律規定,有序引導控辯雙方圍繞案件事實、證據效力等事項進行舉證、質證。

目前掃黑除惡專項斗爭已進入深入開展階段,市中級人民法院進一步強化政治擔當,層層壓實責任,堅決貫徹落實各項任務要求,依法從嚴從快審理黑惡勢力犯罪案件,將掃黑除惡專項斗爭向縱深推進,不斷增強群眾的獲得感、幸福感和安全感。