6月7日是一年一度的端午節,在這里我代表一撥就靈欄目組全體工作人員祝電視機前的您端午安康,過端午節離不開包粽子、賽龍舟、品嘗各種美食,當大家熱熱鬧鬧慶祝端午佳節的時候,又有多少人知道這個節日究竟起源于什么呢?下面,我們就帶您一起去了解一下。

記者 何倩:“‘輕汗微微透碧紈,明朝端午浴芳蘭,流香漲膩滿晴川,彩線輕纏紅玉臂,小符斜掛綠云鬟,佳人相見一千年’,這是宋代詩人蘇軾對端午節的一段描繪,其中提到了端午節的天氣,以及古時人們過端午節的一些習俗,其實端午節流傳至今已經至少有兩千年的歷史了,其中流傳最廣的,就是紀念“屈原”的傳說。”

馬鞍山市政府文化顧問 戎林:“傳說是有一個叫作屈原的老人,他在楚國當宰相,他老給楚懷王建議,要防止隔壁的秦國要進犯他們,但是楚懷王不理他,后來楚懷王去世了,他兒子繼位了,他又來講這個事情,要防止秦國進攻,他也不聽他的,討厭得很,嗡嗡叫,干脆攆走了,攆出了宮廷,然后他就跑到了汨羅江跟前,大喊著我的祖國,也就在這個時候,秦國力量很大了,一下子把這個(楚)國家滅亡了,這時候他悲憤到極致,他感到活著沒有希望了,沒有祖國還有什么意義呢?他抱著塊石頭跳到汨羅江里去了。”

后來江上的漁夫和岸上的百姓,聽說屈原投江自盡,都紛紛來到江上,奮力打撈屈原,人們紛紛拿出家中的粽子、雞蛋投入江中,讓魚吃了就不會去咬屈原,還有郎中把雄黃酒倒入江中,藥昏水獸,使屈原尸體免遭傷害。自此之后,每年五月初,楚國人民都到江上劃龍舟,投粽子,喝雄黃酒紀念屈原,端午節的風俗就這樣流傳下來。

記者 何倩:“端午節在傳承發展中雜揉了多地多種民俗為一體,節俗內容豐富,因地域不同而又存在著習俗內容或細節上的差異。”

馬鞍山市政府文化顧問 戎林:“比如南方水鄉,以龍舟競渡為主,北方就是粽子,粽子不光是有(粽葉)這種東西可以包,用各種東西都可以包,用其他的野生植物的葉子,都可以包粽子,用竹子也可以做粽子,東西都可以做粽子。”

端午節是中國民間十分盛行的民俗大節,過端午節,是中華民族自古以來的傳統習慣。由于地域廣大,民族眾多,加上許多故事傳說,于是不僅產生了眾多相異的節名,而且各地也有著不盡相同的習俗,在江浙一帶,端午節又叫娃娃節。

馬鞍山市政府文化顧問 戎林:“過去蠶豆長出來了,老人把蠶豆穿起來,掛在身上,當孩子的福珠,大人給粽子包起來,很好吃,能吃好多天,里面包著紅棗,包著肉,各種東西,完全為孩子們快樂的,這叫娃娃節。”