去年底,馬鞍山花山區范圍內各派出所取消戶籍室,戶政業務由市公安局花山分局戶政大廳一站式辦理。前兩天,大廳工作人員接到了一份特殊的身份證業務申請。

馬鞍山市福利院特護辦護理員朱靜:“因為我們這邊有一部分孩子是屬于特殊情況的,正好他們也到了領取身份證的年齡,所以我們就聯系了戶政中心(大廳)。”

福利院的孩子在享受政策、辦理相關手續時,都要用到身份證,但是集中前往戶政大廳辦理對他們來說卻存在一定困難。所以接到申請后,大廳工作人員當即決定為孩子們特事特辦。

馬鞍山市公安局花山分局戶政大廳首席代表 李莉:“我們上門會給他們省去很多的不便,給他們提供更好的服務,然后今天在霍里所轄區,我們就聯合了霍里派出所他們所領導也來了,帶著我們一起到這個福利院,上門給他們采集照片。”

在工作人員耐心的指導下,18名需要辦理身份證的孩子順利完成了照片的拍攝,隨后,工作人員帶著部分孩子前往霍里派出所采集指紋。

馬鞍山市公安局花山分局戶政大廳首席代表 李莉:“很多孩子因為身體條件行動不便,不具備采集指紋的條件,所以我們對這些孩子我們也要滿足他們對身份證使用的需求,通過特殊通道給他們辦理。”

馬鞍山市福利院特護辦護理員朱靜:“給我們上門服務,對我們來說實在是幫助確實很大的,要不然我們這些孩子身份證實在是辦不了。”