我們來關注一下城市的雨污水管網。它雖然深埋于地下,但卻是維系著城市正常運行的重要基礎設施,保證雨污管網的正常運轉,就是給城市打造一條暢通的“血脈”。目前,我市正在大力開展城市雨污水管網暢通專項行動,預計 12 月底前,將對全市 1150 公里 的雨污水管網進行“全面排查檢測”。 

在江東大道,記者看到近十輛清洗吸污車一字排開,正在道路中央進行疏通作業,只見施工人員打開井蓋后,先用高壓水管清洗管道,然后將管道內沉積的泥沙和板結物拉到井口附近。

湖南奇思環保有限公司現場施工負責人唐濤:“通過我們的伸展抓斗、抓臂車,把它(板結物)從井里抓出來,然后清運,送到處理廠,進行填埋。 ”

在清淤疏通的過程中,施工人員發現,管道內存在大量礦渣和混凝土塊,清理難度較大。

湖南奇思環保有限公司現場施工負責人唐濤:“管道里面主要的成分就是原來的礦渣,泥沙里面帶有的礦物質比較多,因為時間一久,它就形成板結硬質,就造成管道的淤堵,咱們現在清理工作也比較困難。有些硬度比較高的,必須通過風鎬直接把它打碎,打碎之后再清運出來。” 

清理之后,施工方還要通過QV或者CCTV等先進的探測技術進行管道檢測,來確認清淤工作是否達標。

湖南奇思環保有限公司現場施工負責人唐濤:“原來沒清理前,它是存在一定的淤堵,然后清理過后,是否淤堵量達到國家標準 10% 以下,假如說1米的管道,我們只允許下面有10公分的殘留。” 

作為馬鞍山市城市黑臭水體治理示范市建設攻堅行動之一,目前,馬鞍山市正在大力開展雨污水管網“三全面”行動,確保城市雨污水管網病害得到修復,錯接混接得到改造,淤堵進行疏浚。

馬鞍山市住房和城鄉建設局城市建設科科長朱國斌:“我們黑臭水體治理問題出在水里面,根子在岸上面,關鍵是在排口,核心就是管網。我們管網由于各種原因,里面有大量的板結物,沉淀的淤泥,有的地方淤積能達到 80% 左右,嚴重影響了我們整個雨水管網污水管網的暢通,造成有的污水無法輸送到污水處理廠,雨水也無法通過雨水管網進行排放,同時管網里面大量的淤積物,隨著雨水的沖刷,大量的污染物就帶到河道里面,也造成河道的污染。 ”

為此,今年12月底前,市住建局將完成對全市1150公里的雨污水管網的“全面排查檢測”,對管網內的垃圾、淤泥等污染物進行“全面疏通”,2020年底之前完成管網病害的“全面修復”。

馬鞍山市住房和城鄉建設局城市建設科科長朱國斌:“目前我們已經組織了5家專業化的管網排查檢測隊伍,在全面進行開展,目前已經清理了10條道路,大概50公里左右的管網。”