最近,雨山區西塘名苑小區的居民陶先生向我們欄目反映,他們小區的二次供水費比市物價部門執行的水費標準一噸還要貴五毛錢,這令他很疑惑。到底是怎么一回事呢,一起去看。 

在雨山區西塘名苑小區,陶先生給記者拿出一張收據,這是他當初領取新房鑰匙時,所交的費用清單,收款項目一欄清楚的寫著物業費、二次供水費、電梯費等合計2000多元。

雨山區西塘名苑小區居民陶善華:“拿房子時候一下子交的錢,你不交錢他是不給鑰匙給你,現在他已經退出了,由第二個物業來開始接手的時候,他跟我們算賬,按照三塊六毛六一噸水,那憑什么東西漲價,他講那是我們物業的事。” 

陶先生告訴記者,全市執行收取的二次供水水費標準是三塊一毛六每噸,而裕泰物業公司在此基礎上每噸卻多收了五毛錢。 帶著陶先生反映的這一問題,記者來到原物業公司了解情況。在裕泰物業公司辦公室,一名之前管理過西塘名苑小區的工作人員是這樣解釋的。 

馬鋼裕泰物業公司工作人員王女士:“二次供水就水廠這邊確實是三塊一毛六,然后就是講這邊,因為二次供水其實照講不是物業公司來管理,應該是開發公司或者水廠(首創水務)來管理,然后這個就是西塘名苑這邊就是講情況比較特殊,就是開發公司當時就是水廠的戶名就是江東控股亞馬公司,然后亞馬公司就是講水一直沒有移交,如果它移交給了那個水廠(首創水務)的話,就是等于水廠(首創水務)直接跟老百姓產生這個交水費,就是收水費多少就是跟我們是沒有關系的,但是開發公司它因為水沒有移交。 ”

這位工作人員告訴記者,西塘名苑小區在工程竣工交付使用的時候,二次供水這一塊始終沒有移交給首創水務,所以物業公司需要請專門的人來進行抄表。

馬鋼裕泰物業公司工作人員王女士:“在辦理的過程當中,你這水肯定要有人去抄表,對不對?抄表呢,就是講開發公司委托我們物業公司,就委托我們物業公司就是說去人員上門去抄表,就是做這項工作,你做這項工作我物業公司肯定要安排專門的人,每個月需要去抄表核對,然后計費,就是多少時間一個計算,中間涉及到還有一個水損,所以這一塊的話我們就加了一點那個就是服務費樣子的,就人工費。 ”

主持人:“那么,物業公司私自上漲二次供水水費是否符合相關規定呢?記者電話聯系了首創水務相關部門進行咨詢。 ”

首創水務工程管理部田經理 :“西塘名苑是這個情況,因為這屬于物業的自行行為,我們家管理的這個二次供水全部執行物價局的文件。因為那個二次供水在驗收的時候,根據馬鞍山的二次供水管理辦法和基礎導則,其中的一些整改意見,他們一直在改,所以一直沒有一個明確的移交期限。 ”

采訪中,陶先生一再強調,希望能將二次供水水費直接交給首創水務。而首創水務方面也表示,目前,開放商正在辦理相關手續,近期就可以移交了。

首創水務工程管理部 田經理 :“移交后的常壓執行同網同價,那個加壓部分是執行物價局文件,就是在常壓的基礎上每噸水臨時加六毛錢。就是說水費在常壓的基礎上加六毛錢,它這個因為日常管理、電費、例行維護、維修這些費用。常壓應該是兩塊五,加壓應該是三塊一毛六,在常壓的基礎上加六毛錢。所有的加壓是同一個價,所有的常壓是同一個價。”