面對新型毒品,青少年應當怎樣做到自覺抵制?眼下正值全民禁毒宣傳月,馬鞍山市通過多種形式的禁毒宣傳,推進青少年毒品預防教育。日前,花山區東苑社區和東苑小學就聯合開展了一場名為“遠離毒品 擁抱陽光”的主題教育活動。

活動中,禁毒民警、老師和學生代表一起,向全校學生發出倡議,動員大家遠離毒品。隨后,民警還給孩子們上了一堂生動的禁毒課。

記者張冠男:什么是新型毒品?新型毒品又有哪些危害?青少年又該如何做到拒絕毒品呢?在民警的講解下,孩子們正在學習這方面的相關知識。

孩子們參觀毒品模型和宣傳展板,積極地圍著民警學習禁毒知識。這堂課不僅教會了孩子們如何認識毒品,也幫助大家掌握了抵制毒品的要點。

市公安局花山分局民警呂軍:目前我國毒品包裝呈新穎化,為了吸引青少年的注意,誘使青少年走上吸毒的道路。我們今天的宣傳也就是加強了孩子們對新型毒品的防范,使他們提高自身的認識,使自己能夠從自身拒絕毒品。

東苑小學學生曹書楷隸:讓我明白了,除了生活中有些我們很常見的毒品,還有一種就是新型毒品,就是作為我們新一代的少年,我們應該要聽民警叔叔的話,遠離毒品,珍愛生命,做一個新時代好少年。