為切實增強轄區企業和居民的安全意識,提升全區應急和防災減災能力,有效防范遏制事故發生。6月12日上午,馬鞍山雨山區應急管理局聯合雨山街道和翠湖社區,緊緊圍繞“防風險、除隱患、遏事故”為主題,舉辦2019“安全生產萬里行”實地參觀學習活動。

現場聲:這是第一輛消防車,它是被稱為霸王龍,它主要的特點就是這個車的功率比較大。

在雨山消防大隊,雨山街道和翠湖社區的企業和居民代表,首先參觀了消防車庫,實地了解了消防器材的使用方法。消防員還詳細講解了火災現場的逃生知識、防火知識、以及逃生自救等消防常識。

雨山區應急管理局工作人員袁遠:以前可能對這個消防上面不是那么的重視,然后今天通過這個參觀,比如說我個人吧,我覺得我回去可能要給家里面或者車里面買個滅火器什么的,防患于未然,給自己更大的一個保障。

在市地震局科普教育基地,工作人員詳細講解了地震科普常識,以及發生地震后應急避震的方法。企業和居民代表通過現場身臨其境的體驗,了解到地震形成、震前征兆等方面的知識,提高了大家應對突發事故的應急處置能力。

雨山區翠湖社區居民王菁:通過這次活動,提高了我們居民在日常生活中的安全意識,如果發生一些火災和地震這些情況,我們也學會了如何去應對的處理方法。

雨山區翠湖社區黨委書記王玲玲:我們希望通過這種實地參觀的形式,來提升居民的這種安全的防患意識。