6月12日,安徽省第六屆工業設計大賽智能裝備“博望杯•機床暨刃模具”專項賽啟動儀式在博望區舉行,省經信廳副廳長王有軍、副市長李強、區委書記郝軼琦、區長易茂林出席啟動儀式。

王有軍在講話中說,舉辦工業設計大賽是加快安徽現代產業體系建設的迫切需要。馬鞍山市、博望區要以專項賽事為平臺,對接國際化高端化設計理念,聚集培育工業設計人才,吸引更多工業設計企業在馬鞍山、在博望落地生根,促進工業設計產業快速發展,拓展優秀產品、主導產業發展空間,推動工業從“加工制造”向“設計創造”轉型升級。

李強在致辭中指出,當前,工業設計產業的發展水平已是工業競爭力的重要標志之一,處在制造業的創新鏈起點、價值鏈源頭,對于引領技術創新、提升產品檔次、推動經濟轉型升級具有重要作用。希望通過這次專項賽,搭建起全省工業設計交流、合作、吸收、融合、學習的平臺,同兄弟地市共同提升企業對工業設計的重視程度,全面弘揚傳統產業工匠精神,大力促進工業設計與產品深度融合,強化設計驅動全新產業鏈建設。

郝軼琦在致辭中首先介紹了博望區工業經濟發展情況,她指出,建區7年來,我們緊緊抓住科技創新向產業發展加速賦能、智能制造重構生產方式的歷史階段,加大專業招商精準招商力度,引進了日本津上、臺灣喬葳進等高水平的行業領軍企業入駐博望。經過不斷的發展,博望的產業生態形成了雄厚的產業優勢,同時具備科技研發的優勢和人工優勢。我們將牢牢把握住此次工業設計專項賽的契機,主動適應高質量發展的要求,積極發揮設計的引領帶動作用,在打造引擎、提高制造水平、引進智造人才、做優智造生態上下功夫。我們將在省經信廳和市委市政府的大力支持下,在現代產業的跑道上奮力追趕,攜手企業一起讓博望制造真正智能起來。

啟動儀式上,王有軍、李強共同按下專項賽啟動球,啟動儀式后,與會領導和嘉賓先后參觀了裕祥智能制造有限公司、恒利達機械制造有限公司、安徽聯盟模具有限公司,實地了解博望區工業經濟發展情況。

當天,還舉行了安徽省工業設計高峰論壇,上海木馬工業產品設計有限公司設計總監王陳璐為與會人員作了題為“放大的設計”的主題講座,南京藝術學院工業設計學院副教授、產品設計系主任霍春曉作了題為“設計創新驅動國家戰略”主題講座。