1993年,當時20多歲的王某在蚌埠五河縣與人發生口角,小沖突隨后演變成惡性斗毆,造成一人死亡,身負命案的王某從此踏上逃亡之路。然而天網恢恢,疏而不漏,逍遙法外了26年之后,王某最終在馬鞍山市被擒。

5月29號上午,市公安局楚江分局刑警大隊民警化妝偵查,悄悄靠近了正在花山區某菜場內販賣鴿子的王某。經過比對確認之后,民警里應外合,一舉將王某抓獲。王某被成功抓獲,緣于前段時間民警在偵辦一起案件的過程中,嫌疑人檢舉揭發了一條命案線索。

馬鞍山市公安局楚江分局刑警大隊一中隊指導員李俊 :說是大概在26年前,發生在安徽省五河縣境內有一起命案,當時其中一個綽號叫“毛蛋”的,這個犯罪嫌疑人負案在逃,現在這個“毛蛋”就居住在馬鞍山。

民警隨即對這條線索進行了核查,并奔赴五河縣追尋當年的案情。在當地警方的配合下,民警了解到,1993年,五河某地的一場廟會上發生了一起命案,雖然主要犯罪嫌疑人早已伏法,但同案的一人卻潛逃至今。由于當時網絡等技術條件有限,警方唯一掌握到的線索就是這個潛逃的人綽號“毛蛋”,這與馬鞍山市民警前期掌握的情況相符。

馬鞍山市公安局楚江分局刑警大隊一中隊指導員李俊:通過對“毛蛋”這個人身份的研判以及他活動軌跡的研判,發現這個“毛蛋”,真實名字叫王某,具有重大的作案嫌疑。現在居住生活在馬鞍山已經20余年了。他就居住在花山區的一個小區里面。在菜市場賣鴿子為生。

王某的老家在鳳陽,但他卻20多年沒有離開過馬鞍山,種種跡象表明,王某畏罪的可能性非常大。

馬鞍山市公安局楚江分局刑警大隊一中隊指導員李俊 :可能時間太長了,他也許放松警惕了,所以在抓捕之前也考慮到了非常周密的抓捕方案,確定王某是否在菜場,然后當時他身邊有沒有其他的,可能協助他,幫助他逃匿的人以及當時這個菜場的環境地理位置,有沒有其它的逃跑路線。

王某被抓后,發生在26年前的這起命案的真相,也終于浮出了水面。

馬鞍山市公安局楚江分局刑警大隊一中隊指導員李俊 :因為長期的逃亡生涯讓他自己心里負擔也特別地重,心理壓力特別地大,所以被抓獲了之后可能也是一種釋放,他對26年前參與犯罪的事實供認不諱。

犯罪嫌疑人王某 :我從鳳陽到五河縣去趕那個小廟會,在那玩了一會兒,在姐姐家吃過飯回來。吃過飯就(準備)回到鳳陽,從大壩上面被幾個不認識的踹了我一腳,當時我胳膊還有傷。

莫名其妙被人打了,年輕氣盛的王某趕緊把自己的遭遇告訴了幾名同鄉,一伙人氣勢洶洶就去算賬。

馬鞍山市公安局楚江分局刑警大隊一中隊指導員李俊:找到了一開始和他發生打斗的人,找到之后他們什么話都不說直接就持刀捅向了對方。當場就有一個五河縣當地的青年,當場就被捅死了。

案發后,持刀捅人的犯罪嫌疑人很快被公安機關抓獲,但王某逃了出來,而且一逃就是26年。天網恢恢疏而不漏,任憑王某躲到天涯海角,也終究逃不過法律的制裁。

犯罪嫌疑人王某:這么多年來,睡覺不是睡覺,吃不是吃睡不是睡的,睡不著。