高考緊張的氣氛剛剛落幕,一年一度的中考又再度來臨。今天,馬鞍山市18803名中考考生步入考場,他們懷著什么樣的心情,家長們又有著怎樣的期盼呢?下面一起來看記者今天上午從現場發回的報道。

記者方芳:現在是早上的七點四十,我現在所在的位置是紅星中學的考點,雖然離考試開始還是有一段時間,已經有不少考生和家長聚集在這里,等待考試的開始。

考生劉思蓉:挺緊張的,然后但是我覺得只要我有信心,自己一定能考好的。

考生郭雯婧:還是比較有自信的,應該能考好的。

時間一分一秒的過去,站在考點門口的考生越聚越多,他們有的捧著書,抓緊最后的時間“臨陣磨槍”;有的和自己的父母在一起,閑談中緩解內心的壓力;有的三五成群圍在一起,討論著他們的未來。為了能夠給考生提供更好的服務,各初中學校的帶隊老師,以及考點的老師在考試期間,努力考生們做好后勤保障工作。

送考老師汪祖斌:我們是給學生一種溫暖,我們班主任分別的和我們的學生進行擁抱,給學生傳遞一種溫暖和平等,使學生在中考中能夠取得更好的成績,也是使我們的學生更能從容淡定的走進考場。

上午8點半,考試正式開始,考場內一片安靜。雖然今天天氣有些炎熱,考場外仍然還有很多家長遲遲不愿離去,在靜靜地等待。

考生家長彭冬蘭:有一點緊張的,就是希望孩子能正常發揮吧,好緊張。

考生家長馬薇:有點緊張,也有點激動,孩子這三年來一直都還是蠻努力的,可能心里面特別希望,他這種努力的付出,能夠有他應該有的回報。

考生家長余影:我覺得孩子終于長大了,為孩子感到高興,為他們加油。

記者方芳:現在是上午的十點半,我現在所在的位置呢,是七中考點,距離第一場考試結束還有半個小時的時間,我們可以看到已經有很多家長在此等侯考生。

11點整,考試結束的鈴聲響起,考生們有說有笑地走出了考場,彼此交流著,從大家的臉上可看出,他們都能夠自信、輕松應對考試。

考生張盈:語文應該不算難。發揮的怎么樣?還可以。

考生夏耀揚:語文作文是什么?就是給你三則材料然后讓你結合你的生活學習經驗,然后去寫你的感悟。自己發揮的空間大不大?感覺蠻好的。

多年的寒窗苦讀,將在中考這三天中接受檢驗。在這里,我們希望考生們保持好一個平和的心態,做好充分的準備,在接下來的考試中再接再厲,發揮出自己的水平,取得一個令自己滿意的成績。