愛情是什么?是甜蜜初戀的山盟海誓,還是廝守一生的天長地久?也許每個人心中都有不同的感受。在市民王緒平的愛情故事里,我們就可以找到另一個令人動容的關鍵詞:不離不棄。

家住雨山區紅旗社區的市民王緒平今年60多歲,妻子施桂蘭癱瘓已有25年,這對在外人看來日子可能會過得比較艱難的夫妻,面對生活的態度其實非常樂觀。 

夫妻倆現在的生活充滿著趣味,然而厄運降臨之初,狀況卻是令人絕望的。1994年,命運給了這個普通的家庭沉重一擊,原本幸福的三口之家一夜之間突遭變故,施桂蘭病重垂危。 

雨山區紅旗社區居民王緒平:好好的一個人突然腦出血,心情是比較難過的,在醫院經過搶救以后,多次出血,所以在醫院里都認為沒什么指望了,

王緒平沒有向命運低頭,日夜守候在妻子的身邊。但長達半年的治療依然無效果,王緒平只好把妻子從醫院接回了家,一邊給予悉心照料,一邊繼續求醫問藥。 

雨山區紅旗社區居民王緒平:最初抬回來的時候,當時眼睛也睜不了嘴也不張,就像是一個植物人,就是鼻子里冒點氣,就是想辦法,給她熬些排骨湯、魚湯,打胃管喂她。

為了照顧妻子,王緒平辭掉了工作,舉債度日,但他不愿放棄,相信一定會有奇跡。

雨山區紅旗社區居民王緒平:眼睛慢慢睜開了,所以當時心情也蠻高興的,慢慢過了也有20多天,喲,嘴也能張開了,既然嘴張開,我們就喂點稀飯,這個狀況對于我包括我家里人都很高興,她只要能吃體質就能跟上去,有體質,她就有好轉。

看到了希望,王緒平付出得也更多,每天幫助妻子做康復訓練,不停地和妻子說一些鼓勵的話,還把家里打理得井井有條,等待著有朝一日妻子能站起來夸上自己一句。慢慢地,妻子可以坐住了,可以用眼神、表情與自己交流了,每一個好轉的跡象都讓王緒平感到非常欣慰。 

然而,命運仿佛開了個玩笑一般,再也沒有給王緒平帶來哪怕一個驚喜。一晃25年過去了,妻子依然不能說話、無法站立,王緒平期待的奇跡終究沒有發生。 

雨山區紅旗社區居民王緒平:像她這樣難照顧,因為她大小便全部在床上,所以一晚上搞三四次小便,折騰一晚上都睡不成覺。現在有尿不濕,那時候還沒有尿不濕,全靠尿墊子墊洗弄的。

但是,王緒平并沒有因為命運的捉弄而滿腹怨言,相反,他早已習慣了這樣的生活,每天陪在妻子身邊,捕捉妻子的每一個笑容,就是屬于他們的幸福。 

雨山區紅旗社區居民王緒平:夫妻兩個走到一起不容易,所以也是一種緣分,既然一方有病了,那作為丈夫來講應該要把她照顧好,盡到最大努力,

雨山區紅旗社區黨委書記季溢梅:這種真情很感人,也讓我們周圍的人很受啟示,我們也很敬佩他這種品格。我們社區平時在生活上,給予他一定的關心和照顧,我們也希望王師傅家以后的生活會越來越好,夫妻倆幸幸福福地過好下半輩子。

采訪前,記者曾經想象過這對患難夫妻的心酸和艱苦,但是見到他們時才發現,王緒平并沒有活在失落和抱怨當中,妻子施桂蘭的臉上也讓人看不出病痛的折磨,在王緒平的看來,心懷謙讓之心,使得25年的不離不棄足夠書寫一段偉大的愛情故事。