今年以來,慈湖高新區認真落實惠企政策,不斷優化營商環境,精準推動高質量發展,高新區工業經濟運行平穩,穩中向好。

坐落于慈湖高新區內的馬鞍山宏力橡膠制品有限公司是一家專業生產橡膠密封制品、減震制品及工程橡膠制品的行業資深企業,企業的產品技術始終保持國內同行業領先水平,并熱銷國內各大知名管材企業。今年這家企業繼續加大技術創新力度,對拳頭產品品質進行了再升級,市場反響良好,訂單量一路猛增,供不應求。

馬鞍山宏力橡膠制品有限公司副總經理王洪亮:自今年1月份以來,我公司銷售額4182萬元,與去年同期相比同比增長22%。

重點企業的快速發展直接帶動了高新區工業經濟的穩定增長。轄區馬鋼誠興、金星鈦白、立白日化等重點骨干企業產值、利稅大都實現了40%以上增長,有的企業甚至翻番,帶動高新區近八成工業企業實現盈利。其中,產值過億元以上企業13家,完成工業總產值74.6億元,占比83.5%,重點骨干企業對高新區經濟指標提升拉動作用更加明顯。

與此同時,慈湖高新區的戰新產業也在提速發展,成為了推動經濟增長的后引擎。安徽海思達機器人有限公司是高新區內高新技術企業典型代表,企業自主研發的全自動化機器人及生產線廣泛應用于汽車電子行業、教育教學設備、3C行業和碼垛行業,今年,企業又加大了與南京航天航空大學院士團隊的產學研合作力度,成功研發出了多款無人灌裝自動化生產線,并很快受到了市場的追捧,訂單源源不斷。

安徽海思達機器人有限公司副總經理王偉:目前,與古井集團合作的無人化灌裝車間已經進入調試驗收階段,另外與酒鬼酒等高端白酒企業已經達成合作意向。上半年完成產值800萬元,同比增長30%。

為了進一步助推企業發展,今年慈湖高新區也持續扎實推進“四送一服”工作,深入開展“送政策進企業”活動,舉辦政策宣講會23場,走訪調研企業460多戶,促成了176個要素項目成功對接;并幫助企業爭取企業發展、科技創新等各類專項資金,加強用工保障,滿足企業用工需求。一系列利好因素推動了高新區工業經濟運行平穩,穩中向好。據統計,今年1-4月份,慈湖高新區實現規模以上工業總產值89.3億元,同比增長17.3%;規模以上工業增加值18.8億元,同比增長15.2%;外貿進出口總額、財政收入等主要經濟指標均實現兩位數增長。

慈湖高新區經貿發展部副主任科員張而弛:我們將加強經濟形勢分析研判,抓好經濟運行組織調度,對標找差、創新實干,確保順利實現 “雙過半”,為完成全年目標任務奠定堅實基礎。