在博望區丹陽鎮老街上,一家不起眼的剪子鋪已經在這經營了上百年,掌柜姓曹,是剪子鋪的第三代傳人。

今年63歲的曹有忠,從事磨剪子行當已經30多年了。曹有忠的爺爺100多年前從含山到丹陽定居,起初以理發為生,漸漸地自己琢磨起磨剪子,漸漸對各種磨剪子的技藝興趣日濃,發展出一套獨門絕活,后來索性在丹陽街上開起了磨剪子鋪,到曹師傅這一輩已傳承了三代。

剪子鋪老板曹有忠:我從13歲開始就等于做這個行業了,方圓已經有百十里客戶都到我們這個老字號店來磨剪刀,我們這個剪刀磨的等于是相當得出名的,磨了以后比買的新剪刀還好用。

曹師傅告訴我們,他一直延承祖訓,講究慢工出細活,干活不怕花時間,信奉的是要對得起自己的客戶和祖傳的招牌。

剪子鋪老板曹有忠:這個剪刀呢,第一步就開始要校正,校正過以后開始上砂輪,砂輪以后(進)一步粗磨;粗磨以后,下砂輪以后,在陡面石磨一個陡面,以后再在平面石磨一個平面,最后組裝。組裝成以后才鋒利、好用,如果你不是經過這幾種步數磨出來的剪刀是沒那么鋒利的。

曹有忠對手藝的講究以及實惠的價格,吸引了一批又一批的回頭客,從家庭主婦到理發師,從裁縫到園丁,丹陽街上老字號“曹記剪子”已經在顧客心中烙下了“好用不貴”的印記。隨著時代的發展,如今“磨剪刀”這一行業雖然已經日漸消逝,但曹有忠自己心里已經打定了主意,不管怎樣,他一定會堅守住這家百年老店,繼續為街坊們服務。

剪子鋪老板曹有忠:我這門手藝是想把它傳下去,因為磨出來的剪刀,比買的剪刀好用。我自己也有兩個子女,他們也自己成家立業,不想干這個手藝了,所以我對這個手藝的遺失,有點心疼,現在要看有愛好的來學手藝能繼承下去就是我的心愿。