經常坐高鐵和動車的市民朋友要注意了。7月10日零時起,全國鐵路將實施新的列車運行圖,調圖后馬鞍山東站列車在車次、時間方面將作哪些調整呢,今天我們的記者就第一時間帶您去了解一下。

馬鞍山東站副站長徐玉潔:這次710調圖,我們馬鞍山東站也是有一些變化,從原來圖定的55趟列車,每天的55趟列車,增開了一對以后,變成了每天圖定的是57趟列車,增加了一趟D5647,和D5648次,是一對蕪湖往返南京南的這一趟列車,這一趟列車是在周五和周日開行。

除了新增車次之外,此次調圖,鐵路部門做了大量的準備和調研工作,旅客列車始發、終到、經停車站進行優化調整,最大限度均衡樞紐內各客運站的作業能力,便利當地群眾出行。

馬鞍山東站副站長徐玉潔:一些變化的,給大家舉個例子,像D5607次南京南原來是開往安慶站地,我們現在也做了一些調整,D5607次,現在已經是南京南開往銅陵站了,還有我們的D5610次列車,原來是安慶站開往南京南方向的,現在也是做了一些調整,變更為銅陵開往南京南方向的列車。

此外,還有部分列車運行時間根據旅客出行需要進行了調整,如馬鞍山東開往南京南的D5646次列車從馬鞍山東站始發時間從7:10推遲至7:13,為雙城生活的上班一族預留了些許時間。同時,為了城市間的聯通更加緊密。在節假日、周末高峰期,還有部分高峰線將啟用,屆時,廣大旅客出行將更加便捷。