隨著馬鞍山市中小學校期末考試的結束,很快小學的招生工作也將開始,那么對于幼升小的家長們,在幼升小報名前,需要準備哪些材料,又該何時何地報名呢?報完名以后,孩子在這個暑假里,又該如何準備迎接即將到來的小學學習生活呢?接下來,我們就一起去了解一下。

2019年,馬鞍山市“幼升小”政策有一個變化,就是持本市戶籍的一年級新生,在報名市區公辦小學時,開始實行網上報名,也就是適齡兒童法定監護人需在規定時間內,完成網上報名和信息采集,并按日程安排,持戶籍證件及實際居住地相關證明材料,到戶籍所在地教育行政部門指定的審核點,進行公辦小學入學報名資料審核。

湖東路二小教導處主任丁一:“家長需要準備的就是在報名的當天,自備一部智能手機,手機里預存好房產證、戶口本和孩子近期的免冠照片,準備這三樣電子資料就可以了。”

按照“兩個一致”優先的原則,“幼升小”的報名條件,首先適齡兒童與法定監護人戶籍地要一致,其次戶籍地與實際居住地要一致,凡是滿足這兩個條件的適齡兒童,就可以在規定的報名時間,按學區報名入學。

湖東路二小教導處主任丁一:“歷年來,(報名)基本上都是安排在7月5、6、7三天,各個學校單獨組織報名,第一批次家長有事情外出了,第二批大概是在8月底,8月25日到30日之間,進行第二次的補報名。”

據了解,凡是適齡兒童的法定監護人的戶口簿和房產證一致的,學區學校不得拒收學生入學。如果不一致,學區學校要根據報名情況而定。

暑期將至,作為一年級新生的家長,除了考慮孩子報名上哪所小學外,還擔心自己的孩子是否適應小學的生活。對此,從事小學教育多年的湖東路二小教師施萍,希望家長不要太過焦慮,畢竟孩子從幼兒園到小學,是他們成長的一部分,只要引領好孩子的成長就好了。

湖東路二小教師施萍:“比如說心理上的準備,可以和孩子說你長大了,現在是一名小學生,能夠教更多的好朋友,到了小學可以學到更多的有趣的知識,讓孩子在心理上對小學有一個美好的期待。可以帶著孩子來熟悉校園的環境,了解一下即將去的校園里的一些設施。”