今年以來,馬鞍山市各相關部門采取有力措施,加大勞動保障監察和仲裁調解工作力度,全力保障農民工工資支付到位.

日前,記者在市經開區教育園區項目部看到,市經開區人社監察部門的執法人員正在這里舉行項目勞動關系懇談會。同工地農民工開展面對面的談心談話,了解他們日常工作和工資發放情況。據了解,為保護農民工合法權益,市經開區人社監察部門每月都會上門,對在建工地勞動關系情況進行實地走訪,及時傳達國家、省、市關于嚴格落實農民工工資支付要求,召集轄區各建筑工地負責人召開建筑行業工資拖欠隱患單位約談會,督促企業自查自糾、規范勞務用工。從源頭上抓好農民工工資支付工作。

市經開區教育園區項目部黨總支書記張佳佳:“我們嚴格執行農民工工資各項保障規定,在項目部設置了專職的勞資員,收集農民工各類信息,包括用工協議;二是我們實行實名制管理,所有農民工一人一卡;三是我們建立了農民工專用賬戶,農民工工資是通過銀行直接匯入到每位農民工的手上。”

除此之外,我市還在全省率先建立了農民工實名制大數據管理平臺。目前,總共有四千多家企業在平臺上受到監管。農民工能像上班族一樣領取月工資。在信達地產公園郡項目現場,記者看到農民工張祖泉和工友們通過實名制考勤卡打卡下班。他說,他和工友們每天出入工地時,按要求刷卡出入,工程管理人員通過該系統平臺查閱人員考勤情況、人事管理;并根據相關信息編制務工人員月工資報表,監督財務人員將工資直接發到農民工手中,做到月結月清。

項目工地農民工張祖泉:“我們都是按照實名制進行考勤的,我們都有小黃卡,每月到15號就發放工資,每月都是這樣。”

信達地產公園郡項目現場負責人陳祥虎:“我們嚴格按照公司要求,對農民工工資支付這塊嚴格管理,確保農民工工資及時發放。”

目前,馬鞍山市已建立起了農民工工資清欠三級投訴受理網絡。市一級行業主管、人力資源和社會保障等有關部門聯合設立一級投訴受理窗口;各縣區、開發區、示范園區、新區設立二級投訴受理窗口;各建筑施工企業設立三級投訴受理窗口,并公布投訴舉報電話,明確解決企業拖欠農民工工資的機構和人員,確保問題得到及時處理。