今年以來,馬鞍山市扎實推進城鎮小區配套幼兒園治理工作,切實解決“入園難”“入園貴”問題 , 呵護學前兒童快樂成長。

市政府機關幼兒園深業北園,是馬鞍山市今年十所改擴建幼兒園之一,今年九月份以來招收了100多名幼兒,近70%的孩子來是來自深業華府小區。該園也是繼市政府機關幼兒園深業南園之后,又一所在深業華府小區內配套的公辦普惠園。

市政府機關幼兒園深業北園園長宣慧:“作為一所小區配套園,我園在辦園管理及收費方面,均按照公辦普惠型幼兒園的標準,有效地滿足了周邊市民幼兒的入園需求。” 

今年年初國務院辦公廳印發了《關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》,早在第一個“學前教育三年行動計劃”里,我市就已經開展城鎮小區配套幼兒園治理工作。向山鎮中心幼兒園,作為雨山區第一批小區配套公辦幼兒園,自2013年招生以來,不僅成為松源嘉園小區內的一所配套幼兒園,也成為整個向山鎮上唯一一所公辦幼兒園。六年來,該園極大地緩解了向山鎮居民孩子入園難和入園貴的問題。

雨山區向山鎮居民國劍耀:“你把孩子送到向山鎮(中心幼兒園),來回接送很省時,還有一點是,我們向山鎮的公辦幼兒園,它的收費比私立幼兒園要便宜很多,這也省去我們老百姓很多經濟負擔。” 

為了讓馬鞍山市更多的學前兒童能夠在家門口上到公辦普惠園,今年5月份,馬鞍山市制定了馬鞍山城鎮配套園治理實施方案,要求到2020年,馬鞍山市學前三年毛入園率保持100%以上,普惠性幼兒園覆蓋率達到85%,全市公辦園在園幼兒占比達到50%。為此,市教育局組織各縣區全面開展城鎮小區配套園摸排工作,依法對城鎮小區配套幼兒園規劃、建設、移交、產權登記、管理使用等環節存在的突出問題開展治理。

市教育局基礎教育科科長吳本兵:“137 所幼兒園當中,需要治理的是 64 所,按照目前進度,已經完成 54 所幼兒園的治理。下一步還要強化工作舉措,壓實責任,加大推進力度,確保今年的目標能夠實現,能夠完成。”